天津科技大学国际学院
地址:天津市河西区大沽南路1038号
邮编:300222
您的位置:首页>> 留学生工作>>
我们在这里收获了友谊和快乐
作者:   [$curArticle.author]      发布时间:  2016-10-10     
图文版      
       今年9月初,Alex从波兰出发前往天津之前,没有想到自己会成为2016滨海国际攀登大赛上最受欢迎的国际选手。
 他站在精英挑战组男子组起跑线第一排,淡黄色的头发向上立起,白色的脸庞带点婴儿肥,再加上高而微胖的身材,让他看起来非常显眼。
       虽然不是跑得最快的,但Alex是最会卖萌的。出发前,他对着手机玩起了自拍;起跑后不时跟场边的观众互动,看到摄影师还不忘比一个胜利手势;跑完全程后,兴奋地咬起了奖牌……
 Alex今年21岁,他最大的特点就是爱笑,因此在攀登大赛上成为众多摄影师关注的对象就不足为奇了。Alex报名参加攀登大赛的初衷非常简单:他觉得自己有点胖,爬爬楼正好减肥。他只是没想到,自己一下成了本届比赛的红人。
     来自泰国的AITTOKORNAlex的朋友,因为膝盖做过手术无法爬楼,只能临时充当起摄影师的角色,为参加攀登大赛的朋友们拍照,本文开头的那张照片就出自他手。“我看到路上的斑马线,就想起了披头士的那张经典照片,于是仿照拍了一张。”AITTOKORN说,“我对攀登大赛很感兴趣,虽然没能登顶,但玩得还是很开心。”
      滨海国际攀登大赛已经走过了四个年头,“国际化”特征越来越显著。外籍选手的参赛人数从前三届的几十人增加到上百人,遍布全球四大洲,参赛比例也达到了近20%的新高。2016年是滨海新区开发开放上升为国家发展战略的第十年,新区不断提升的城市环境和更加开放的国际化大都市形象,吸引了越来越多“老外”融入这里。
   其他国际选手,滨海国际攀登大赛对于Sergio来说更为重要,因为他在这里完成了人生第一场比赛。
 Sergio来自墨西哥,今年33岁,中文名赛尔沃。一年前,他来到天津科技大学,在国际学院攻读逻辑管理硕士学位。去年刚到天津,赛尔沃就在同学的介绍下,报名参加了2015滨海国际攀登大赛。
       我很享受去年的比赛,那是一种非常特别的体验。”赛尔沃说,“因为那是我人生的第一场正式比赛。”为了准备这“第一场比赛”,赛尔沃自报名后每天都去操场跑步,提升自己的耐力。最终,他顺利爬上了32层高的宝龙国际中心2号楼。“比赛很有挑战性,对体力和毅力要求很高。”赛尔沃说,  
爬楼过程很艰苦,但我的节奏保持得不错。”
      中国之前,赛尔沃在墨西哥百时美施贵宝公司从事供应链管理工作。他喜欢足球,是皇家马德里的忠实粉丝,现在又成了天津泰达队的球迷。他还喜欢篮球,今年克利夫兰骑士队夺得NBA总冠军,让他着实兴奋了一把。
    到中国后,赛尔沃仿佛对这里的一切都很感兴趣:他在中国文化展演系列活动中扭过东北大秧歌,在陈奕迅天津演唱会上当过小粉丝,他曾前往北京潘家园旧货市场认真淘宝,还曾在内蒙古草原的落日下骑马纵横驰骋……
    到今年攀登大赛的报名通知后,赛尔沃毫不犹豫地选择继续参加:“我喜欢挑战自己,在那里还可以认识新朋友。”因为名字听起来跟沃尔沃有点相似,当知道本届比赛的攀登高度为57层时,赛尔沃开起了玩笑:“希望自己在比赛中可以像沃尔沃一样快。”
 虽然没能跑出汽车的速度,赛尔沃还是成功登顶华夏金融中心。“攀登比赛组织地很好,我会推荐我的朋友参加。”赛尔沃说,“跟中国以及世界各地的朋友一起奔跑、攀登,可以增进彼此之间的友谊,促进大家的相互融合。”
    尔沃去过很多中国城市,但最喜欢的还是天津。“天津发展得很快,我知道这里还有自贸区,就在攀登大赛的举办地那里。”他说,“毕业后,也许我会选择留在这里生活。”

 
 
打印本页 || 关闭窗口